Close

Anmelden

.

Passwort muss zwischen 8 und 64 Zeichen lang sein

.
Passwort vergessen

Noch kein Benutzerkonto Registrieren

Laskiainen

Laskiaisena pulkkamäkeen – Rodeln zur Fastnacht Das finnische Fastnachtsfest wird in diesem Jahr am 24. Februar gefeiert. Seinen Ursprung hat das Fest in der katholischen Fastentradition. In Finnland wird jedoch hauptsächlich der letzte Tag vor dem Fastenbeginn, der Fastnachtsdienstag – laskiaistiistai -, gefeiert. Traditionell wird an diesem Tag Schlitten gefahren und Erbsensuppe gegessen. Auch das besondere Hefegebäck – laskiaispulla – darf nicht fehlen. Ein Rezept dazu ...

von DFG , 23.02.2009 — 6 Kommentare

300 ml lauwarme Milch 50 g Hefe 1 Teel. Salz 135 g Zucker 2 Teel. Kardamom ca. 500 g Mehl 150 g Margarine Füllung: Marzipan, Schlagsahne Die Hefe wird in Milch aufgelöst, die Gewürze dazugegeben und der Teig kräftig durchgeknetet (Eier werden nicht verwendet, damit das Gebäck möglichst mürbe wird.) Aus dem Teig werden etwa 15 Bällchen geformt, die man auf dem Backblech abgedeckt im Warmen gehen lässt. Mit Eigelb bestreichen und bei 250 °C backen. Von den abgekühlten Bällchen einen Deckel abschneiden und mit Marzipan und Schlagsahne oder mit Marmelade und Schlagsahne füllen. Alternativ kann man das Innere der Bällchen ausschaben, mit Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln und Sahne vermengen und als Füllung verwenden. Zum Schluss mit in Eiweiss aufgelöstem Puderzucker dekorieren. (Quelle: Traditionelle finnische Hausgerichte, Arbeitskreis der finnischen Seemannskirche in Hamburg/Finnische Botschaft)

Kommentare

Um zu kommentieren bitte Anmelden

Leolou 24. Februar 2009 11:28

Als Berliner kann ich mit Alaaf und Helau ja nun so gar nix anfangen ... Dann lieber Schlittenfahren und Erbsensuppe essen und ein fröhiches Kippis dazu! :) Hört sich gut an! Und beim Lesen des Rezepts für die Laskiainen lief mir ja schon mal das Wasser im Mund zusammen ;) ...ich weiß schon, was ich am Wochenende backe!

Gunn 24. Februar 2009 08:35

Und die Erbsensuppe mit finnischen bzw. schwedischem gelben Punsch gewürzt.:o Der Punsch ist eine gelbliche, sehr süsse, klebrige Flüssigkeit, die der aufgewärmten Suppe (im Rahmen) beigemischt, und noch zusätzlich aus finischen Punschgläsern getrunken wird.;) Und zu jedem Gläschen wird ein kurzes oder langes Schnapslied gesungen. Es wärmt schön und muntert die Stimmung auf. Helan gååår... Kippis-Skål!:);)

Pystykorva 24. Februar 2009 08:18

Schlittenfahren und ERbsensuppe essen B):o Neee, da doch lieber Kölle Alaaf :p:p

dfgliest 24. Februar 2009 07:25

ja, das waren Zeiten! Heutzutage kann man nicht unbedingt zu laskiainen Schlitten fahren, weil das Wetter sich doch sehr gewandelt hat ...

Gunn 23. Februar 2009 23:56

Unter www.finnland.de Suchbegriff "laskiainen" kann man weitere Artikel lesen. Artikel und Kolumnen, 27.02.2003 Laskiainen - das Rodelfest zur Fastnacht Nachrichten, 27.02.2006 | Generalkonsulat von Finnland, Hamburg Volle Fahrt im Schnee mit einem potkukelkka!

Gunn 23. Februar 2009 23:50

Das waren noch Zeiten, als ich noch in Finnland wohnte, und mit dem "Potkukelkka" -wie auf dem Bild- oder mit einem "Pulkka" oder "Kelkka" oder nur einem Stück Pappe an den Hängen in Kaivopuisto in Helsinki fahren konnte. Meine Nichte hat mir 2008 Digi-Fotos von dem Laskiais-Vernügen gemailt.;) Und die laskijaispullat -wirklich lecker.;)

Fail GraphicBitte überprüfe deine Angaben. Vielen Dank.

Success RocketHat geklappt. Vielen Dank.

Cookie Warnung

Akzeptieren Für statistische Zwecke und um bestmögliche Funktionalität zu bieten, speichert diese Website Cookies auf Ihrem Gerät. Das Speichern von Cookies kann in den Browser-Einstellungen deaktiviert werden. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.