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Die Esskultur in Helsinki blüht
Die Esskultur in Helsinki blühtIn den vergangenen Jahren ist Helsinki ein Geheimtipp für Feinschmecker geworden. Die spannende neue nordische Küche mit frischen regionalen Zutaten erweckt weltweit Interesse und Helsinki steht an der Spitze dieses Trends. Die neue Esskultur ist eine Mischung aus Offenheit für das Neue und Bewusstsein für lange Traditionen – den Heringsmarkt gibt es seit 1743 statt und in der alten Markthalle werden Leckereien seit 1889 verkauft.

Um diese Entwicklung von Seiten der Stadt zu unterstützen hat Helsinki 2009 eine Esskulturstrategie beschlossen. Das Ziel ist, die Stadt immer mehr genießbarer zu machen, eine Stadt zu schaffen, auf die Bewohner stolz sein können und die für die Besucher ein besonderes Erlebnis ist. So erleben die Markthallen zurzeit einen Boom und in der neuen Esskulturstrategie werden weitere Renovierungen und Entwicklungen vorgesehen. Anfang 2013 wurde die 110-jährige Hietalahti-Markthall in der westlichen Innenstadt nach Renovierung wiedereröffnet. Auch der Alte Markthalle im Südhafen wird aktuell renoviert.

Ein weiterer Meilenstein war das Jahr 2011. Die Universität Helsinki schuf eine Professur für Esskultur und der mittlerweile sehr beliebte Restaurant-Tag fand zum ersten Mal statt. Bei diesem Karneval des Essens kann jeder für einen Tag sein eigenes Restaurant oder Café eröffnen. Der Restaurant-Tag ist schnell zu einem internationalen Ereignis geworden: am 19. Mai 2013 haben 1701 Restaurants in 30 Ländern am Festival teilgenommen.

Heute ist besonders der Straßenverkauf von Essen angesagt. Einige kleine Buden sind schon im Straßenbild Helsinkis erschienen und bieten Speisen von Sandwiches bis zur asiatischen Straßenküche. Auch die ersten Food Trucks sind in Helsinki gestrandet – als erster war die mobile Küche Maulito, die schwäbische Spezialitäten serviert.
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Marjaana
30 April 2017 07:58
Vappugrüße aus Paris. Sonne und Regen!

Anke
29 April 2017 11:34
Vappugrüße aus Finnland - auch in diesem Jahr mit Schneeregen

Marjaana
28 April 2017 15:58
Danke Jana, jetzt ist sima dran Cool

Jana Revontulet
28 April 2017 05:51
Kaffee und Tee für den letzten Arbeitstag vor dem Vappu-Wochenende Wink

Jana Revontulet
19 April 2017 05:48
Heißen Kaffee und Tee zum Aufwärmen.

Marjaana
15 April 2017 18:50
Dir Bene und allen Portalern ein frohes Osterfest. Hyvää pääsiäistä!

Bene
15 April 2017 13:19
Froher Ostern Grin

Lea
10 April 2017 07:31
einen guten Start in die Osterwoche - Kaffee für alle Smile

Marjaana
08 April 2017 19:11
Es gibt 5 Beiträge über Tuuletar. Klar, denn sie sind im Mai auf DFG-Tour. Über Jazzahead gibt es 3 Beiträge und noch eins "in der Pipeline". Das ist sicher ok so!

Anna Karenina
08 April 2017 13:21
Achja, am 27. April ist "Finnish Night" im Schlachthof

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