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Laskiainen

Heute ist Laskiainen in Finnland. Traditionell gehört dazu Schlitten fahren und Erbsensuppe, Eierpfannkuchen sowie Hefegebäck und Kaffee. Hier das Rezept für laskiaispulla - finnisches Fastnachtsgebäck 300 ml lauwarme Milch 50 g Hefe 1 Teel. Salz 135 g Zucker 2 Teel. Kardamom ca. 500 g Mehl 150 g Margarine Füllung: Marzipan, Schlagsahne Die Hefe wird in Milch aufgelöst, die Gewürze dazugegeben und der Teig kräftig durchgeknetet (Eier werden nicht verwendet, damit das Gebäck möglichst mürbe wird.) Aus dem Teig werden etwa 15 Bällchen geformt, die man auf dem Backblech abgedeckt im Warmen gehen lässt. Mit Eigelb bestreichen und bei 250 °C backen. Von den abgekühlten Bällchen einen Deckel abschneiden und mit Marzipan und Schlagsahne oder mit Marmelade und Schlagsahne füllen. Alternativ kann man das Innere der Bällchen ausschaben, mit Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln und Sahne vermengen und als Füllung verwenden. Zum Schluss mit in ...

von DFG , 20.02.2012 — 0 Kommentare

Heute ist Laskiainen in Finnland. Traditionell gehört dazu Schlitten fahren und Erbsensuppe, Eierpfannkuchen sowie Hefegebäck und Kaffee. Hier das Rezept für laskiaispulla - finnisches Fastnachtsgebäck 300 ml lauwarme Milch 50 g Hefe 1 Teel. Salz 135 g Zucker 2 Teel. Kardamom ca. 500 g Mehl 150 g Margarine Füllung: Marzipan, Schlagsahne Die Hefe wird in Milch aufgelöst, die Gewürze dazugegeben und der Teig kräftig durchgeknetet (Eier werden nicht verwendet, damit das Gebäck möglichst mürbe wird.) Aus dem Teig werden etwa 15 Bällchen geformt, die man auf dem Backblech abgedeckt im Warmen gehen lässt. Mit Eigelb bestreichen und bei 250 °C backen. Von den abgekühlten Bällchen einen Deckel abschneiden und mit Marzipan und Schlagsahne oder mit Marmelade und Schlagsahne füllen. Alternativ kann man das Innere der Bällchen ausschaben, mit Zucker, Vanillezucker, gemahlenen Mandeln und Sahne vermengen und als Füllung verwenden. Zum Schluss mit in Eiweiss aufgelöstem Puderzucker dekorieren. (Quelle: Botschaft von Finnland/traditionelle finnische Hausgerichte, Arbeitskreis der finnischen Seemannskirche in Hamburg)

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