Close

Anmelden

.

Passwort muss zwischen 8 und 64 Zeichen lang sein

.
Passwort vergessen

Noch kein Benutzerkonto Registrieren

Die finnische Osterspezialität Mämmi -- Gebackener Malzbrei

Die wohl originellste Speise des finnischen Ostertisches dürfte "mämmi" sein, ein dunkelbrauner, dicker Brei, der aus Wasser, Braumalz, Roggenmehl, Salz und Pomeranzenschale zubereitet wird. Die Mischung wird langsam – einige Stunden – im Ofen gebacken, und muss danach noch einige Tage im Kühlschrank ziehen. Als Backform verwendet man kleine Schachteln aus Pappe, die außen ein Birkenrindenmuster tragen und so den in grauen Vorzeiten verwendeten Birkenrindeschachteln (ropponen) ähneln. Nur noch selten wird Mämmi heute selbst gemacht, sondern man kauft Mämmi im Laden. Das bekannteste Mämmi-Produkt heißt Kymppi-Mämmi, aber viele Großbäckereien haben auch ihre eigenen Mämmi-Rezepte. Nach einer Statistik werden in Finnland pro Jahr ca. zwei Millionen! Kilo Mämmi verkauft, d. h. rein rechnerisch isst jeder Finne um die Osterzeit ca. 400 Gramm Mämmi. Zu Mämmi wird Schlagsahne gereicht, und man streut Z

von lea , 21.04.2011 — 2 Kommentare

Die wohl originellste Speise des finnischen Ostertisches dürfte "mämmi" sein, ein dunkelbrauner, dicker Brei, der aus Wasser, Braumalz, Roggenmehl, Salz und Pomeranzenschale zubereitet wird. Die Mischung wird langsam – einige Stunden – im Ofen gebacken, und muss danach noch einige Tage im Kühlschrank ziehen. Als Backform verwendet man kleine Schachteln aus Pappe, die außen ein Birkenrindenmuster tragen und so den in grauen Vorzeiten verwendeten Birkenrindeschachteln (ropponen) ähneln. Nur noch selten wird Mämmi heute selbst gemacht, sondern man kauft Mämmi im Laden. Das bekannteste Mämmi-Produkt heißt Kymppi-Mämmi, aber viele Großbäckereien haben auch ihre eigenen Mämmi-Rezepte. Nach einer Statistik werden in Finnland pro Jahr ca. zwei Millionen! Kilo Mämmi verkauft, d. h. rein rechnerisch isst jeder Finne um die Osterzeit ca. 400 Gramm Mämmi. Zu Mämmi wird Schlagsahne gereicht, und man streut Zucker drauf, also ein sehr nahrhafter Nachtisch. Für den deutschen Gaumen (und das deutsche kulinarische Auge) ist Mämmi etwas gewöhnungsbedürftig, sowohl vom Geschmack als auch vom Aussehen her. Foto: Wikipedia

Kommentare

Um zu kommentieren bitte Anmelden

Maria 24. April 2011 07:56

Suuuper lecker... habe wieder täglich Mämmi gegessen:D

lea 22. April 2011 05:51

...also ich bin in all den Jahren bei der Verwandtschaft in Finnland und auch noch zu Mummi's Zeiten nie mit Mämmi "konfrontiert" worden.... Ich glaube, das erste Mal habe ich es bei einem der Finnischkurse in Rendsburg gesehen, als die Finnen es mitgebracht haben. Dazu gab es aber passenderweise nur Dosenmilch :o und ich hab mich nicht getraut es zu probieren! Aber sicherlich gibt es hier echte Fans!?

Fail GraphicBitte überprüfe deine Angaben. Vielen Dank.

Success RocketHat geklappt. Vielen Dank.

Cookie Warnung

Akzeptieren Für statistische Zwecke und um bestmögliche Funktionalität zu bieten, speichert diese Website Cookies auf Ihrem Gerät. Das Speichern von Cookies kann in den Browser-Einstellungen deaktiviert werden. Wenn Sie die Website weiter nutzen, stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu.