Navigation
Mitglieder Online
· Gäste Online: 9

· Mitglieder Online: 0

· Mitglieder insgesamt: 3,173
· Neuestes Mitglied: pek12
User-Alben
Neueste User-Alben:
· SWR Fernsehen dreht in Koblenz
· The glory of Finnish summer night
· Alle Alben

Neuestes User-Foto:
Runebergtag

Der Runeberg-Tag am heutigen 5.2. ist ein Fahnentag und dem Andenken des schwedischsprachigen Schriftstellers Johan Ludvig Runeberg gewidmet, von dem u.a. der Text der finnischen Nationalhymne stammt. Der Runebergtag wird in Finnland seit 1950 begangen.

In zahlreichen Orten finden heute Veranstaltungen zum Runeberg-Tag statt, so in Porvoo, der Stadt, in der er viele Jahre seines Lebens verbrachte, im Grossen Kulturhaus ein Festabend.

Wer Gedichte von Runeberg in finnischer oder schwedischer Sprache hören möchte, kann dies auf runeberg.net tun.

Und wer die berühmten leckeren Runebergtörtchen backen möchte findet Rezepte auf diversen Internetseiten u.a. auf Kotiliesi oder reseptipankki
Kommentare
#1 | Tapio , 05. February 2011 09:56:49 129
Hallo Lea, gibt es das Rezept für die Runebergtörtchen bitteschön vielleicht auch auf deutsch?
Mit Dank und Grüßen, Tapio
#2 | Lea , 05. February 2011 11:13:17 518
Hier von der Seite der DFG-Nürnberg:

Runebergs Törtchen - Runebergin tortut


Rezept für 14-15 Stück:
150g Butter
140g Zucker
2 Eier
100g gemahlene Mandeln
140g Weizenmehl
1 Teelöffel Backpulver
(0,04l Amaretto, muss aber nicht sein)

Butter und Zucker schaumig schlagen. Die Eier dazugeben, gut verrühren und dann Mandeln, Mehl und Backpulver untermischen. (Unser Koch hat heimlich noch einen doppelten – 0,04 l – Amaretto untergezogen – Frau Runeberg möge es verzeihen!)
Den Teig in bemehlte Förmchen geben. Unser Koch hat die Muffin-Förmchen benutzt, wie sie z.B. die Firmen Fackelmann oder Oetker anbieten; Bodendurchmesser 5 cm.

Im vorgewärmten Ofen bei 200° C, etwa 15 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen und Lösen aus der Form in der Mitte vorsichtig etwas eindrücken (oder einen kleinen Kegel ausschneiden) und Marmelade nach Wahl auffüllen. Drumherum noch mit Puderzucker bestreuen.



Ich habe den Teig VOR dem Backen in der Mitte eingedrückt und Marmelade eingefüllt. Nach dem Backen noch einen Klecks oben drauf, da es etwas einfällt beim backen. Und zum Abschluß eben mit Puderzucker garnieren ("bestreuen" finde ich lustig... )
In manchen Rezepten steht auch z.T. Semmelbrösel, das schmeckt auch ganz gut, weil es dann so ein wenig krosser wird und schmeckt!
Die gehen mit diesem Rezept (steht auch so ähnlich im Kochbuch "Traditionelle finnische Hausgerichte" von der finn. Seemanskirche) gut und schnell und man hat die Zutaten eigentlich immer im Haus....
#3 | Tapio , 06. February 2011 09:44:42 129
Hallo Lea, vielen Dank für die schnelle Reaktion. Noch einen schönen Sonntag wünscht Tapio
#4 | Gunn , 06. February 2011 11:41:56 704
Lea,
schön, dass Du ein deutwschsprachiges Rezept mit "Erfahrungswerte" gefunden hast.
Leider hatte ich keine Zeit Törtchen zu backen.
Kommentar schreiben
Bitte logge dich ein, um ein Kommentar zu verfassen.
Bewertungen
Bitte logge dich ein, um eine Bewertung abzugeben.

Es wurden noch keine Bewertungen abgegeben.
Ereignisse
<< Juli 2017 >>
Mo Di Mi Do Fr Sa So
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
Heute: Morgen:
Shoutbox
Du musst eingeloggt sein, um eine Nachricht zu verfassen.

Jana Revontulet
22 July 2017 08:59
Allen ein schönes Wochenende! bin am Korvapuustit backen. Und ihr?

Otfried
19 July 2017 13:35
Danke Dir, Lea! Smile

Lea
16 July 2017 09:40
Otfried, alles gute zum Geburtstag!

Bene
16 July 2017 06:32
Danke Lea und Jana Smile

Jana Revontulet
11 July 2017 05:52
Paljon onnea Manuela Wink

Lea
08 July 2017 17:00
Herzlichen Glückwunsch Bene!!!!

Jana Revontulet
08 July 2017 10:38
Alles Gute zum Geburtstag Bene. Lass dich feiern Wink

Jana Revontulet
06 July 2017 06:31
Paljon onnea Kristin Wink

Gunn
04 July 2017 22:09
Nachträglich: Alles Gute zum Geburtstag Richard Smile

Tim Jonathan
03 July 2017 21:02
Hei Riku, auch vo mir alles Gute!

61,257,740 eindeutige Besuche