Was essen die Portal-Mitglieder zu Weihnachten....??
Die moderne finnische Küche vereint bodenständige Hausmannskost, skandinavische Gutshofküche und europäische Kochtrends. Zu Weihnachten wird allerdings in den meisten finnischen Familien sehr traditionell gegessen. Eine alte finnische Redensart besagt: "Wenn nur wieder Weihnacht wäre, dann könnte man auch in der Nacht essen" – Die Redensart beschreibt nicht nur Weihnachten, sondern das Leben der Finnen in früheren Zeiten überhaupt: es war ärmlich und das Essen häufig knapp. Zu Weihnachten aber war es üblich, am Heiligabend nach der Mahlzeit den Tisch nicht abzuräumen, sondern das übrig gebliebene Essen stehen zu lassen. So konnte man auch in der Nacht noch zulangen. Die heutige finnische Küche ist durch frische Zutaten und unverfälschte Aromen gekennzeichnet. Dass Finnland im Schnittpunkt zwischen östlichen und westlichen Kultureinflüssen liegt, hat stets zur Vielfalt der ...
von lea , 24.12.2010 — 6 Kommentare
Die moderne finnische Küche vereint bodenständige Hausmannskost, skandinavische Gutshofküche und europäische Kochtrends. Zu Weihnachten wird allerdings in den meisten finnischen Familien sehr traditionell gegessen. Eine alte finnische Redensart besagt: "Wenn nur wieder Weihnacht wäre, dann könnte man auch in der Nacht essen" – Die Redensart beschreibt nicht nur Weihnachten, sondern das Leben der Finnen in früheren Zeiten überhaupt: es war ärmlich und das Essen häufig knapp. Zu Weihnachten aber war es üblich, am Heiligabend nach der Mahlzeit den Tisch nicht abzuräumen, sondern das übrig gebliebene Essen stehen zu lassen. So konnte man auch in der Nacht noch zulangen. Die heutige finnische Küche ist durch frische Zutaten und unverfälschte Aromen gekennzeichnet. Dass Finnland im Schnittpunkt zwischen östlichen und westlichen Kultureinflüssen liegt, hat stets zur Vielfalt der kulinarischen Genüsse beigetragen und es sind regional sehr unterschiedliche Spezialitäten entstanden. Aber wenn es um das Weihnachtsessen geht, sind sich alle Finnen einig: es geht nichts über einen langsam im Ofen gegarten Weihnachtsschinken und den traditionellen Aufläufen aus Steckrüben, Möhren und Kartoffeln dazu. Das Festmahl findet immer am Heiligabend statt. Wer es nächstes Jahr selber ausprobieren will, hier ein paar Rezepte auf der Seite von der Botschaft von Finnland
Und ja, es war wieder soooo lecker!!! Gegarter Schinken an Steckrübenschaum mit einer Mousse von Kartoffeln sowie einen Gratin von Möhren :D
Das ist das einzige größere Stück Fleisch, was ich im ganzen Jahr mache- sonst nur Hack:D:) oder Pute...
Ja Sini, Betonung auf "gute Hausfrau".... bei größeren Bratenstücken hört das bei mir auf, ich hab nur Erfahrung mit kurzgebratenem;)
Das mit dem Bratenthermometer ist ja ne schwache Ausrede für die vergangenen Jahre:D ich habe auch keins, und der Kinkku war trotzdem "nach Gefühl" ("eine gute Hausfrau hat das im Gefühl...") gut.
Zu dem Joulukinkku kann ich als Vegetarierin leider nichts sagen, aber die Aufläufe kommen soweit ich weiss immer gut an, obwohl viele über sie sagen, dass es gewöhnungsbedürftig war... Ausprobieren würd ich sagen :)
Da ich nun diese Weihnachten das lang ersehnte Bratenthermometer geschenkt bekommen habe, liegt dem Joulukinkku nächstes Jahr nichts mehr im Wege! Allerdings bezweifele ich, ob das Essen bei dem Rest der Familie soooo doll ankommen wird. Wo sie doch alle Rinderfilet und andere Gaumenschmäuse gewohnt sind. Ob da das traditionelle finnische Essen sich durchsetzen kann???? Ich bin seeeehr skeptisch!!! Oder hat jemand diesbezüglich doch positive Erfahrungen gemacht, so dass ich da optimistisch in die Zukunft schauen kann???