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Stockfisch gehört zu Weihnachten

Das traditionelle Weihnachtsessen Stockfisch erlebt in Finnland eine Renaissance. Stockfisch ist heutzutage beinahe etwas Besonderes und die alten und auch neuen Freunde dieser Delikatesse verhalten sich gar leidenschaftlich. In den letzten Jahren wurde immer weniger Stockfisch verkauft, die Jahresmenge liegt jetzt bei ca. 600 Tonnen. Die drei Produzenten, die es in Finnland gibt, glauben, dass die Nachfrage steigen wird und das Einzelhandelsunternehmen Kesko bestätigt, dass die Nachfrage in den letzten drei Jahren kontinuierlich gestiegen ist. Für viele Finnen gehört dieser weiße Fisch mit seinem so typischen Geschmack, den kaum eine andere Speise aufweist, unbedingt zu Weihnachten. Gegessen wird er mit einer weißen Soße und Kartoffeln. Stockfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch (Dorsch), Beim Stockfisch werden die Fische paarweise an den Schwänzen zusammengebunden und ...

von DFG , 04.12.2010 — 1 Kommentar

Das traditionelle Weihnachtsessen Stockfisch erlebt in Finnland eine Renaissance. Stockfisch ist heutzutage beinahe etwas Besonderes und die alten und auch neuen Freunde dieser Delikatesse verhalten sich gar leidenschaftlich. In den letzten Jahren wurde immer weniger Stockfisch verkauft, die Jahresmenge liegt jetzt bei ca. 600 Tonnen. Die drei Produzenten, die es in Finnland gibt, glauben, dass die Nachfrage steigen wird und das Einzelhandelsunternehmen Kesko bestätigt, dass die Nachfrage in den letzten drei Jahren kontinuierlich gestiegen ist. Für viele Finnen gehört dieser weiße Fisch mit seinem so typischen Geschmack, den kaum eine andere Speise aufweist, unbedingt zu Weihnachten. Gegessen wird er mit einer weißen Soße und Kartoffeln. Stockfisch ist durch Trocknung haltbar gemachter Fisch (Dorsch), Beim Stockfisch werden die Fische paarweise an den Schwänzen zusammengebunden und auf Holzgestellen (Stockgestellen) zum Trocknen gehängt. Beim Klippfisch werden die Fische zum Entwässern zusätzlich gesalzen. Nach dem Einsalzen werden sie zum Trocknen ausgebreitet, früher geschah das auf Felsklippen am Strand. Quelle: Ruokatieto, Bild: www.hatala.fi

Kommentare

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bene 5. Dezember 2010 09:06

Gibts Stockfisch auch bei uns?

Fail GraphicBitte überprüfe deine Angaben. Vielen Dank.

Success RocketHat geklappt. Vielen Dank.

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