Die ersten Moltebeeren sind schon reif
Moltebeere (Sumpfbrombeere) hat im Finnischen viele Namen: Hilla, lakka, muurain, lintti, valokki …das liebe Kind hat viele Namen. Die Moltebeerenernte bringt die Menschen auf die Sümpfe, obwohl man diese in der Regel vermeidet. Moltebeeren sind sehr gesund, denn sie beinhalten z.B. 3-4 Mal so viel C-Vitamin wie eine Apfelsine. Reif ist die Beere, wenn die Farbe von rot in gelb übergegangen ist und man sie leicht lösen kann. Aus den Beeren wird Marmelade, Saft und Likör hergestellt. Auch Vanilleeis mit Moltebeeren ist eine Delikatesse. In Finnland ist man Moltebeeren traditionell mit einem gebackenen Frischkäsefladen (leipäjuusto). Die Ernte scheint in diesem Jahr stellenweise gut zu werden. Auf offenen Sümpfen haben Regenschauer und Nachtfrost während der Blütezeit allerdings die Ernte vermindert. ...
von DFG , 23.07.2010 — 1 Kommentar
Moltebeere (Sumpfbrombeere) hat im Finnischen viele Namen: Hilla, lakka, muurain, lintti, valokki …das liebe Kind hat viele Namen. Die Moltebeerenernte bringt die Menschen auf die Sümpfe, obwohl man diese in der Regel vermeidet. Moltebeeren sind sehr gesund, denn sie beinhalten z.B. 3-4 Mal so viel C-Vitamin wie eine Apfelsine. Reif ist die Beere, wenn die Farbe von rot in gelb übergegangen ist und man sie leicht lösen kann. Aus den Beeren wird Marmelade, Saft und Likör hergestellt. Auch Vanilleeis mit Moltebeeren ist eine Delikatesse. In Finnland ist man Moltebeeren traditionell mit einem gebackenen Frischkäsefladen (leipäjuusto). Die Ernte scheint in diesem Jahr stellenweise gut zu werden. Auf offenen Sümpfen haben Regenschauer und Nachtfrost während der Blütezeit allerdings die Ernte vermindert. Foto: VisitFinland Imagebank
trotz allem gehören sie ausnahmsweise NICHT zu meinen lieblingsfrüchten... auch wenn es so lecker aussieht: juustoleipä, vanilleeis und lakka... Nein, lieber nicht!